Banyak sekali ciri khas dari Kota Malang yang
membuat beberapa orang merasa nyaman ketika berada di Malang, yaitu :
Malang mempunyai beberapa kawasan wisata, berupa
pantai maupun gunung. Ter dapat lebih dari 15 pantai di Malang. Salah satu
pantai yang indah dan wajib dikunjungi di Malang adalah pantai Pantai
Balekambang memiliki julukan “Tanah Lot-nya Jawa Timur” karena memiliki lanskap
dan topografi yang disebut-sebut menyerupai Pantai Tanah Lot yang sangat
terkenal yang ada di Bali tersebut. Tentu hal inilah yang menjadikan Pantai ini
salah satu tujuan wisata favorit baik bagi turis domsestik maupun mancanegara.
Selain pantai ada juga gunung bromo. Salah satu
keindahan yang paling menarik dan dirasakan di atas Gunung Bromo adalah matahari
terbit. Keindahan tersebut bisa dinikmati pada sebuah tanjakan yang disebut
sebagai Puncak Pananjakan.
Kota Malang dikenal dengan bahasanya yang ”unik”, yaitu
membolak-balikkan kata, yang menjadi budaya khas orang Malang. Tidak semua kata
dalam bahasa Malang dibalik dalam pengucapannya. Hanya kata-kata yang pantas
dan enak didengar serta enak diucapkan saja yang dibalik penyebutannya.
Misalnya seperti Malang menjadi Ngalam, apik menjadi
kipa, sekali menjadi ilakes, mas menjadi sam, sehingga jika digabungkan menjadi
sebuah kalimat ”Malang apik sekali mas” menjadi ”Ngalam kipa ilakes sam”. Hal
ini sudah biasa dilakukan oleh masyarakat Malang, khususnya generasi muda.
Bakso Malang sudah menjadi trend tersendiri saat ini.
Bahkan ada anggapan, belum jadi Ngalamers jika tidak mencicipi baksonya yang
khas dan mantap. Ada beberapa tempat
yang menyuguhkan kuliner yang khas dengan kuah bening dan bulat-bulat
dalam berbagai ukuran tersebut. Bakso memang ada di banyak kota di Indonesia,
namun belum lengkap rasanya jika tidak merasakannya langsung di Malang.
Salah satu produk makanan ringan yang telah banyak
dikenal masyarakat adalah kripik tempe Malang. Produk tempe dari kota Malang
diakui memang memiliki kelezatan yang berbeda dengan produk tempe dari daerah
lain.
Tempe Malang diproduksi dari bahan kedelai. Sebelum
melalui proses pengolahan dipilih melalui tahap Quality Control untuk menghasilkan
tempe berkualitas serta bebas dari bahan kimia yang berbahaya bagi manusia.
0 komentar:
Posting Komentar